14 февраля в рамках деловой программы Российского инвестиционного форума 2019 эксперты НИИ КПУ приняли участие в сессии ««Умный город»: от теории к практике».

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Проект «Умный город» — один из приоритетов национального развития

«У нас развивается программный комплекс „Безопасный город“. Это тот огромный ресурс, который у нас уже есть», — Владимир Якушев, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

«[„Умный город“ — Ред.] стал одним из приоритетов национального развития. 15 субъектов федерации на своих стендах обозначили не просто тему „Умного города“ как один из приоритетов, а показали уже то, что делается в этих регионах в практическом плане», — Андрей Чибис, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

«Умный город — это решения для людей, решения, которые улучшают качество жизни, безопасность и эффективность деятельности человека», — Владимир Дмитриев, генеральный директор АО Концерн «Калашников».

«Город.РФ хочет начать с реализации трех программ. Первое — это повышение эффективности ЖКХ, второе — здравоохранение, третья история — экология», — Сергей Калугин, советник председателя Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ».

Регионы успешно внедряют практики «умного города»

«Во многих субъектах наработана хорошая практика, внедрено много информационных систем, которые повышают эффективность ЖКХ, дорожной обстановки», — Владимир Якушев, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

«Задача моей команды — создать позитивный микроклимат в моем городе Три ключевых факторов успеха: первое, это команда, второе — компетенции: нужно команды обучать, должны быть люди от ИТ. И третий фактор — вовлеченность, нужно работать с населением», — Дмитрий Разумовский, глава г. Калуги.

«В Сочи за 10 дней произошло обновление транспортной карты, здесь нужно создать центр, где рождаются лучшие инновации и решения, и распространять их на другие города», — Валентина Федосеева, партнер компании EY.

«Сосновый Бор будет запускать беспилотный транспорт. Гатчина продвинулась в создании единого городского портала и начала строить „IQ Кварталы“ с „умными“ системами управления коммунальным хозяйством», — Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области.

Бизнес заинтересован участвовать в проекте «Умный город»

«Для нас [проект „Умный город“, — Ред.] — это бизнес, у нас накопилась неплохая компетенция, портфель реализованных идей в Брянске, Новгороде, Пскове», — Геворк Вермишян, генеральный директор ПАО «МегаФон». «Россия — важный рынок. Сейчас важный момент для заключения контрактов с российскими компаниями и муниципалитетами Мы вводим целый ряд инноваций в финансировании проектов „Умного города“», — Диана Гальб, старший исполнительный вице-президент SUEZ.

«Борьба за таланты и за людей — это основная причина, почему мы поддерживаем проект „Умный город“», — Ксения Сухотина, генеральный директор ООО «Русатом Инфраструктурные решения».

«Урбанизация идет стремительными темпами, мы понимаем, что вся экономика уходит туда, и для нас трансформация городской среды — это формирование рынка с производством большого количества продуктов нам есть что предложить», — Василий Бровко, директор по особым поручениям Государственной корпорации «Ростех».

«Мы, работая с большим количеством эксплуатирующих организаций по всей стране, хорошо понимаем проблему и специфику, с которой они сталкиваются Создание системы „Умный город“ дает понимание, в том числе по реальным потерям в сетях. Обрабатывая их, мы можем от норматива перейти к факту, и это гигантский шаг в развитии этой отрасли», — Лев Гориловский, член совета директоров OOO «Группа Полипластик».

«Для нас умный город — это новый рынок. Умные города — это наша работа. Мы будем создавать инфраструктуру умных городов», — Андрей Кузяев, президент, председатель правления, член совета директоров АО «ЭР-Телеком Холдинг».

ПРОБЛЕМЫ

Недостаточный обмен данными между участниками проекта «Умный город»

«Отсутствие единой архитектуры [между федеральным центром, регионами и муниципалитетом, — Ред.] не позволяет нам более активно двигаться и использовать те ресурсы, которые уже потрачены», — Владимир Якушев, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

«Сложновато с обменом практиками и лучшими знаниями. Сложно было наладить горизонтальное взаимоотношение по поводу опыта успешных и неуспешных проектов», — Борис Глазков, вице-президент ПАО «Ростелеком».

«Нам важно, чтобы процент сырых, открытых данных был как можно больше, потому что это достоверность. Если мы пробуем на себя какие-то решения, которые являются закрытыми с точки зрения обмена данных, то мы понимаем, что идем в тупик», — Ксения Сухотина, генеральный директор ООО «Русатом Инфраструктурные решения».

Недостаток средств и дефицит доверия между властью, бизнесом и обществом

«Проблемные сферы, которые заставляют нас пересматривать подход к реализации проекта „Умный город“, — это многолетний кризис доверия жителей, бизнеса и власти, дефицит бюджета и анализ запроса разных социальных групп на долгосрочную перспективу развития города», — Александр Бречалов, глава Республики Удмуртия.

РЕШЕНИЯ

Создание механизма обмена данными и лучшими практиками между участниками проекта

«Ставить новые задачи и предлагать воспользоваться новыми практиками — самый правильный подход. Лучше всего, когда федеральное министерство используется как площадка, которая может с помощью нормативных документов давать возможность для маневра. Брать лучшие практики и давать возможность, чтобы остальные регионы эти практики использовали», — Владимир Якушев, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

«Агрегация решений, обмен решениями представляет большой интерес, потому что это один из перспективных способов движения вперед», — Евгений Ковнир, генеральный директор АНО «Цифровая экономика».

«Мы будем стараться приложить максимум усилий, чтобы механизм лучших практик был закреплен на федеральном уровне, зафиксирован, и в рамках программы „Цифровая экономика“ тоже были какие-то механизмы, в том числе финансового стимулирования, проработаны, на то чтобы ускорить движение вперед по применению лучших практик», — Евгений Ковнир, генеральный директор АНО «Цифровая экономика».

Создание условий для более активного участия в проекте бизнеса и граждан

«В цифровизацию очень серьезно включен бизнес, потому что значительная часть компетенций — у него. Средства бизнеса также могут работать на цифровизацию городского хозяйства и развитие „Умного города“. Например, некоторые проекты можно делать условно бесплатно, по сценарию win-win. Также существует сценарий государственно-частного партнерства», — Евгений Ковнир, генеральный директор АНО «Цифровая экономика».

«Нужна стратегия развития города Сочи, основанная на реальных данных, синхронизированная внутри этого города, поддержанная горожанами, бизнесом и экспертами», — Оксана Демченко, руководитель Национального центра компетенций «Умный город».

Внедрение отечественных разработок

«Важно, чтобы решения [используемые в реализации проекта „Умный город“, — Ред.] были отечественными, потому что много инфраструктуры, которая может быть уязвима, и, я считаю, что отечественные ИТ-решения для „умных“ городов — это очень важно, и за ними будущее», — Александр Иванов, генеральный директор Vostok; основатель, генеральный директор Waves Platform.

«Нужно не только расширять пул практик [при реализации проекта „Умный город“], которые существуют, но и еще не бояться экспериментировать [создавать новые — Ред.]», — Антон Петраков, директор по связям с государственными органами «Яндекса».

«В банке решений — 219 проектов, которые апробированы в 393 городах, поэтому мы на правильном пути, все получится», — Андрей Чибис, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Перераспределение доходов между маржинальными и социальными проектами

«Перераспределить сверхдоходность [от маржинальных проектов — Ред.] на менее маржинальные или убыточные направления, которые имеют социальный эффект, но при этом оставить это в том коридоре, который интересен частному инвестору», — Василий Бровко, директор по особым поручениям Государственной корпорации «Ростех».

Интеграция российских проектов в международную повестку

«Нужно говорить не только о международном опыте, но и об интеграции наших городов в международную повестку», — Артем Седов, генеральный директор ООО «Большая Тройка».

Источник: https://roscongress.org