Одним из ключевых мероприятий, открывшим очередной день проведения Петербургского международного газового форума – 2017 и которое посетили представители Института, стало завершение XI Международного автопробега техники, работающей на природного газе «Голубой коридор – 2017». Всего протяженность маршрута для участников – грузовых автомобилей компаний на сжиженном природном газе (СПГ) – составила 5 700 км (что всего на чуть менее 700 км меньше, чем радиус Земли).

Автопробег „Голубой коридор“ в очередной раз доказал, что газомоторное топливо используется в масштабе всего европейского континента, позволяя эффективно сокращать выбросы вредных веществ и улучшать экологическую ситуацию», — сказал Виталий Маркелов.

Непосредственно тема применения СПГ и развития производственных мощностей СПГ в России стала одной из ключевых в рамках пленарного заседания «Роль Российского газового комплекса в мировом энергетическом балансе». Необходимо отметить, что в мероприятии принимали участие не только представители отечественной газовой отрасли, ПАО «Газпром», но гости со всего мира: генеральный директор Uniper SE Клаус Шефер, председатель Правления OMV AG Райнер Зеле, исполнительный директор по газовому бизнесу и новым источникам энергии Royal Dutch Shell Маартен Ветселаар, а также министр углеводородов Многонационального Государства Боливия.

Специалистами Института, присутствовавшими в пленарном заседании, особо отмечены озвученные участниками достижения на пути внедрения новых технологий и создания инновационных производств, энергосбережения, а также экологической безопасности.

Ярким примером подобных достижений в России является кооперация газотурбинных предприятий Пермского края, которая за 3 года позволила при активном участии ПАО «Газпром» подготовить более 200 предложений по освоению производства высокотехнологичной продукции, в том числе импортозамещающей. В ходе посещения представителями правления ПАО «Газпром» объединенного стенда Пермского края и дальнейшего пресс-подхода губернатора Пермского края представителями института получена информация, что за 25 лет компаниям нефтегазового сектора поставлено более 500 газоперекачивающий агрегатов и более 90 газотурбинных электростанций, из которых более половины – исключительно для нужд ПАО «Газпром», а инновационный и импортозамещающий импульс позволяет осуществлять непрерывное повышение их эффективности и экологичности.

В целом вопросам инновационного развития, тесного сотрудничества с учебными заведениями, производственной кооперации, стандартизации, технической политике –широкому кругу аспектов газового бизнеса в рамках ПМГФ-2017 посвящено огромное количество заседаний, панельных дискуссий, конференций, сессий – всего более 50-ти.

Конечно, все мероприятия специалистам Института посетить не удалось, но стоя в выставочном зале монументального Экспофорума со стендами более 100 отечественных и зарубежных компаний, детально рассматривая технику и агрегаты для процессов разведки и бурения и вплоть до средств индивидуальной защиты и передвижения партий на судне с воздушной подушкой, которое при этом работает на СПГ, складывается твердое ощущение уверенности в дальнейшем развитии российского газового комплекса.