Main news

Chairman of the Supervisory Board of NII KPU E.Sh. Juraev joined the RSPP Board

The participation of representatives of the Research Institute of the Communist Party in the composition of the expert council on the import substitution of the State Duma of the Federal Assembly of the Russian Federation

Director of the Research Institute of the Communist Party became a member of the Council of the RF CCI on Intellectual Property

Chairman of the Supervisory Board of the CPMI was appointed as a member of the Expert Council on Import Substitution and Improvement of Innovation Public Procurement in the transport sector at the Ministry of Transport of the Russian Federation

The CPMI is included in the TK-481 of the Federal Agency on Technical Regulating and Metrology of Russia

Chairman of the Supervisory Board of the Research Institute of the Communist Party was appointed a board member of the MIC board of PPP Development

The Chairman of the Supervisory Board of the СPMI is appointed a member of the Expert Council on the software under the Russian Ministry of Communications of the Russian Federation

CPMI is included in TC 100 of Federal Agency on Technical Regulating and Metrology

Activities CPMI received a high rating

Heads of CPMI were included in Center of Monitoring of Peoples’ Front for Russia

Coordinated participation of CPMI Experts as experts of Government Commission on Fuel-Energy Complex

Skolkovo and CPMI are joining forces in solving issues on import substitution in RF

14 февраля в рамках деловой программы Российского инвестиционного форума 2019 эксперты НИИ КПУ приняли участие в сессии «Цифровая трансформация и качество жизни. Взгляд из регионов».

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Цифровая трансформация — качественный переворот в развитии российской экономики и общества

«Кардинально поменялась мобильность, у нас больше 57% населения уже в стране имеют мобильное устройство. У нас больше 40% трафика генерируется мобильными устройствами, а не десктопами Это рост вычислительных мощностей и без сомнения колоссальный вкус и интерес людей всех возрастов и социальных групп», — Максим Акимов, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

«У нас есть уникальный шанс вывести страну в одну из лидеров не только в качестве цифровизации, а в части качества жизни людей с точи зрения их взаимодействия с государством и сохранения жизни, и здоровья, и времени наших дорогих сограждан», — Герман Греф, президент, председатель правления ПАО Сбербанк.

«Данные превратились в актив, данные сегодня — золото и нефть 21 века, и тот, кто быстрее с ними научится работать, обрабатывать их, кластеризировать, делать из них соответствующие продукты, которые повышают добавленную стоимость, тот и будет в этом смысле впереди», — Михаил Мишустин, руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС России).

«Цифровой регион — не только цифровое правительство и цифровое государство. Мы должны также помогать нашим отраслям экономики цифровизироваться, потому что это вопрос нашей конкурентоспособности», — Андрей Никитин, губернатор Новгородской области.

Цифровизация повышает скорость принятия решений и предоставления услуг

«Информатизация — попытка автоматизировать с помощью компьютеров и перевести в электронный вид текущую деятельность. Цифровизация — принятие решений на основе данных. Это принципиально другая парадигма, принципиально другой опыт, и вытеснение человека из простых решений — уменьшение субъективности принятия решений и увеличение скорости принятия решений», — Герман Греф, президент, председатель правления ПАО Сбербанк.

«Цифровизация происходит там и тогда, где и когда данные меняют поведение людей, их предпочтения, их выбор, их самоощущение, их степень комфорта — не просто улучшение некоторых процедур Цифровизация — тогда, когда я получаю новое благо: образовательный контент, возможность в течение секунд заказать отель», — Максим Акимов, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

«Цифровизация — про то, чтобы никто не замечал автоматизацию, это должно быть просто, удобно. Я очень надеюсь на то, что проактивные системы, которыми мы сегодня занимаемся, помогут нашим налогоплательщикам не замечать налоговую службу в нашей жизни», — Михаил Мишустин, руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС России).

Цифровые технологии позволяют создать качественную социальную инфраструктуру

«Современный электронный контент можно доставить в любую точку, мы можем сегодня наладить систему дистанционного медицинского обслуживания Развитие инфраструктуры, продвижение высокоскоростного интернета в регионы — одна из важнейших не технических задач, а политических и социальных», — Михаил Осеевский, президент, председатель правления ПАО «Ростелеком».

«Три четверти домохозяйств должны быть обязательно в ходе реализации программы „Цифровая экономика“ по указу Президента подключены к широкополосному доступу. У нас есть теперь для этого ресурсы, которыми надо правильно распорядиться, средства и, самое главное, технические решения и надежные партнеры. Мы эту работу сегодня запустили по беспроводному доступу в четырех регионах, в этом году пройдет эксперимент — LTE450, по 11 регионам до 31 марта пройдут первые торги, мы выходим на конкурсную модель, мы покупаем услугу подключения на 5 лет на тендерной основе», — Максим Акимов, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Регионы активно развивают современные цифровые услуги и сервисы

«По количеству и качеству сервисов умного города и цифровизации Москва поставлена на первое место в мире. Мы можем гордиться тем, что это возможно и делается в России. Налоговая служба является лидером среди стран-членов ОЭСР по продвинутости и внедрению цифровых сервисов», — Герман Греф, президент, председатель правления ПАО Сбербанк.

«Объем вложений в информационно-коммуникационные технологии по прошлому году был около 1 млрд руб., при этом где-то половина из этих средств — собственно говоря, программное обеспечение и различные решения», — Антон Алиханов, губернатор Калининградской области.

ПРОБЛЕМЫ

Недостаточное развитие цифровой культуры

«Мы недостаточно внимания уделяли образованию пожилой части [населения — ред.], и надо на этом сосредоточиться. Недостаточно только создать в поселке зону Wi-Fi и провести туда Интернет — нужно научить людей пользоваться этим сервисом. Правительству и региональным властям, и бизнесу надо будет на этом сосредоточиться для того, чтобы цифровая культура действительно росла», — Михаил Осеевский, президент, председатель правления ПАО «Ростелеком».

Отсутствие общей платформы для получения цифровых услуг

«Москва готова, безусловно, делиться этим опытом Мы предлагаем всем заинтересованным участникам объединиться вокруг создания некой платформы которая позволила бы в комфортном для регионов виде получать необходимые либо сервисы, либо решения Необходима новая конструкция с учетом объединения вокруг этого и политической власти с этими декларациями, и организационно-финансовых ресурсов, в том числе, я думаю, Сбербанка», — Эдуард Лысенко, Министр Правительства Москвы; руководитель департамента информационных технологий города Москвы.

РЕШЕНИЯ

Построение мультисервисной цифровой инфраструктуры

«Цифра — комфорт и удобство жителей это скорость, это возможность максимально из одной точки, из портала мэра получить те услуги и сервисы, которые в обычной жизни от них требовали посещений, переговоров с какими-то мелкими чиновниками и т.д. Во вторую очередь цифра для нас — прозрачность управления и финансирования. И третье, цифра — новое свойство привычных вещей», — Эдуард Лысенко, Министр Правительства Москвы; руководитель департамента информационных технологий города Москвы.

«Мы через 2-3 года можем прийти точно к тому, чтобы люди не приходили в государственные органы и решали все те свои вопросы, которые они ожидают от государства в электронном виде. По налоговой мы формализовали все рабочие процессы после этого самое интересное — реинжиниринг, как сделать лучше, чтобы меньше тратить. Мы выстроили систему, где отделили все рутинные процессы от процессов, которые необходимы для принятия решения», — Михаил Мишустин, руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС России).

«Очень важно переходить от политики закупки продуктов и услуг к сервисной модели — получение их как услуги. Поэтому мы сегодня и бизнесу, кстати, и государству — публичной стороне — предлагаем именно такую модель. Не нужно строить собственные ЦОДы, не нужно закупать компьютеры. Сегодня Ростелеком готов быть и гибким для того, чтобы решить задачу цифровизации сегодня с оплатой в течение какого-то периода. Я уверен, что 2019 год станет годом, когда у Ростелекома со Сбербанком появятся новые коллаборации в том числе и в сервисах, и в услугах», — Михаил Осеевский, президент, председатель правления ПАО «Ростелеком».

Повышение доступности и качества услуг

«Я думаю, что мы сделаем действительно нормальный, правильный цифровой прорыв в информатизации, и тогда и цифровая культура создателей будет уже выше, и собственно сервисы будут качественнее», — Эдуард Лысенко, Министр Правительства Москвы; руководитель департамента информационных технологий города Москвы.

«Сегодня есть гибкие возможности и в других секторах, и в ЖКХ, и в здравоохранении, и, я думаю, нужно и региональным властям, и федеральным властям активнее искать эти возможности ГЧП и концессий, здесь даже не форма важна, а важно содержание», — Михаил Осеевский, президент, председатель правления ПАО «Ростелеком».

«Подходы, основанные на клиентоориентированности, датацентричности, на современных средах и подходах разработки приложений, взаимодействие с бизнес-сервисами на недискриминационной основе — все это очень важные вещи», — Максим Акимов, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Источник: https://roscongress.org